Новости компании

Осторожно! Мошенники!

Уважаемые клиенты!

В Приднестровье участились случаи мошенничества с выманиванием личных данных клиентов банков, в частности реквизитов банковских карт. В мире более половины карточных мошенничеств относится к социальной инженерии: психологическому манипулированию людьми, когда люди сами переводят деньги мошенникам или сами раскрывают данные своих карт.

Как не стать жертвой мошенников?
1. Если вам позвонит незнакомец и представится работником банка, милиции или службы безопасности и спросит:
  • CVV – код (3 последние цифры на обороте вашей карты);
  • Пин - код карты;
  • полный номер или фотографию вашей карты;
  • логин или пароль от системы «Интернет-Банк» или мобильного приложения;
  • коды подтверждения или авторизации, отправленные на мобильный телефон или электронную почту.

Знайте! На самом деле это мошенник! Работники банка, милиции и службы безопасности никогда не запрашивают вышеперечисленную информацию. Не предлагают перевести деньги «для сохранности» на специальные счета или установить программы удаленного доступа и управления устройством.

Также, мошенники могут звонить с подложных телефонных номеров, например: +373 8000 8000. Обращаем ваше внимание, что с телефонного номера 0-8000-8000 звонки банком не производятся и невозможны, так как номер является «виртуальным» и используется только для приема входящих звонков в Эксимбанк!

2. Звонок из Банка клиентам всегда поступает только с официального номера без использования международного кода: 0-533-68-400. Для безопасности интернет - покупок рекомендуем не переходить по ссылкам, присланным из неизвестных источников в личных сообщениях от незнакомых людей, содержащих щедрые предложения или информацию о крупных выигрышах. На сайте онлайн-магазина обращайте внимание на стоимость товара, которая не должна быть ниже рыночной, на наличие фактического адреса и контактов магазина. Если сомневаетесь в продавце, то оплачивайте покупку только по факту ее получения наложенным платежом.

3. При совершении оплат на сайтах и в Интернет-банке обращайте внимание на наличие в адресной строке https:// и значка закрытого замка – это означает безопасное соединение. При этом обращайте внимание на различные сертификаты, подтверждающие безопасность расчетов через данный сайт. Если адреса нет совсем или он не вызывает доверия, то прежде чем платить, подумайте, а стоит ли это делать?

4. Соблюдайте элементарные правила пользования интернетом, чтобы не попасть на фишинговые сайты.
Фишинговый сайт - это сайт, который полностью или частично скопирован с оригинального, но таковым не является. Целью таких сайтов является хищение логина и пароля, который вы используете на оригинальном сайте.
Способы защиты от фишингового сайта:
  • сохраняйте в избранное адреса сайтов, которые вы часто используете для платежей;
  • не переходите по ссылкам от незнакомцев;
  • не переходите по коротким ссылкам вида bit.ly или goo.gl, даже если они приходят от друзей;
  • в платёжных и почтовых системах, банковских кабинетах настройте многофакторную систему авторизации;
  • установите на компьютер антивирус.

Если вы всё же перешли на сайт и подозреваете, что ресурс похож на фишинговый, то можно проверить дату создания и регистрации сайта. С помощью специальных сервисов можно скопировать данные из адресной строки и узнать дату регистрации домена и данные владельца. Если дата регистрации свежая, то это повод задуматься о действиях мошенников. Так же, крупные компании не регистрируют домены на частные лица, а используют данные юридического лица.

Если вы всё же попались на удочку мошенников, но вовремя это поняли, то есть способ сохранения данных. Во-первых, поменяйте пароли, которые вы успели указать. Сделать это нужно как можно скорее. Если вы используете одинаковые пароли на разных сайтах, то придётся их тоже заменить. Во-вторых, свяжитесь с банком, в котором вы обслуживаетесь. Банк просто заблокирует на время платежи.

5. Не используйте для оплаты в сети Интернет банковские карты, на которых находятся крупные суммы денег. Лучше оформить отдельную карту для расчетов в Интернете и переводить на нее деньги по мере необходимости, а еще и выгоднее хранить Ваши средства на накопительных счетах.

6. Если вы обнаружили, что стали жертвой мошенников необходимо заблокировать карту и сообщить об этом в обслуживающий банк по телефонам указанным на обороте карты.

Мы призываем Вас всегда проявлять бдительность! Если Вам позвонили от имени Эксимбанка и просят произвести какие-либо операции, запрашивают номер Вашей карты или другие данные, положите трубку и перепроверьте эту информацию в Банке любым удобным способом:
  • отправьте сообщение через форму «Свяжитесь с нами» на главной странице сайта www.bankexim.com;
  • напишите в личные сообщения через Интернет-банк;
  • позвоните в нашу службу поддержки клиентов по телефону 0-8000-8000 (звонок бесплатный), для звонков из-за рубежа используйте номер телефона, указанный на оборотной стороне карты!

Другие новости

6 Октября 2021
5 Октября 2021
1 Октября 2021
23 Августа 2021
18 Марта 2021
8 Февраля 2021

Спасибо, ваше сообщение отправлено.
Свяжитесь с нами
Ваше имя*
Электронная почта*
Организация*
Город*
Телефон*
Текст письма*
Обновить изображение
Введите защитный код
Я согласен на обработку Банком моих персональных данных.
Аверс Реверс